Новая статья блога

ПСИХОДЕЛИЯ. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Вообще-то… Изначально идея поста была иная. А именно – показать образцы психоделического искусства основанного на приеме химических препаратов, а так же, через него (искусство) получить слабое подобие трипа, скорее ощущение сопричастности к нему, нежели расширения сознания.  Как  такое возможно? Да просто, голова и органы чувств все те же, а нейрофизиология и нейрохимия мозга у всех имеют схожие законы и химические трансмиттеры с рецепторами к ним. На этом основании работают некоторые духовные практики.

Покажу лишь тройку образцов ИЗО искусства: Неизвестный россиянин (молодой человек); Японский художник Naoto Hattor; Художник Алекс Прадо.

 


Начну с Википедии, читаем : Психоделия (от др.-греч. ψυχή — душа, δήλος — ясный) — термин, в общем случае обозначающий круг явлений, связанных с "изменением" и "расширением" сознания. Стоит несколько расшифровать, что связано с этим термином:

1. - Эффекты от воздействия психоделиков —  химических препаратов, вызывающих изменение сознания, без эффекта физиологической зависимости, свойственного наркотикам. Замечу, последнее явно условно, т.к. пси зависимость или последствия есть, а при злоупотреблении  происходят и физические изменения. Хотя… как-то мне мимоходом указали на уважаемого профессора химии, который с 70-х годов периодически варит и потребляет LSD, не злоупотребляя. Живенькая такая бабулька с сохранными мозгами.

2.  - Комплекс культурных и контркультурных тенденций, движений, произведений - так или иначе созданных благодаря воздействию психоделиков. Здесь и музыка, и литература,  и живопись с графикой, хиппи и ...  Кстати, подозреваю, что авторы научной  теории  пузырькового (сотового) устройства  мультивселенной  принимали LSD, т.к. это классика, вызываемых  им галлюцинаций.

3. - Жаргонизм, обозначающий любое странное, необъяснимое, выбивающееся из привычной реальности явление.

Продолжу. Кроме "пси", имеются <i>общефизические эффекты психоделиков</i> - за счет возбуждения или угнетения различных отделов вегетативной нервной системы, вплоть до их сочетаний. Напомню, что ВНС состоит из симпатической (симпатоадреналовая) и парасимпатической (вагусная, холинергическая). Что этим я хочу сказать? Кроме иных неприятных побочных эффектов, просветленный может вас облевать, вспотеть, побледнеть, покраснеть, пустить слюну, струю, наложить в штаны, мотаясь, упасть на вас и совершить прочие конфузы.

Вернусь к "пси" эффектам: Это яркие, преимущественно зрительные галлюцинации; иллюзии и дерилизация реальности; индивидуальные негативные и позитивные чувственные эмоции прозрения, открытия истины, переживания, вплоть до религиозности; возникновение забытых образов и символов, временные и пространственные нарушения, в т.ч. в собственном теле и т.д. Возможны очень резкие переходы настроения. Важная и удивительная особенность -  интеграция или слитность ощущений (феномен эйдетизма), получаемых из различных органов чувств.  Принявший дозу, открыт и доверчив к людям. Наблюдатели, воздействуя, например вербально, могут направлять просветленного, т.е. программировать.  Возможности привычного логического и абстрактного мышлений снижены, преобладает алогичность, что иногда рождает то самое пресловутое прозрение (просветление), когда человек неожиданно находит талантливое решение определенных проблем, что были абсолютно недоступны ему в обычном состоянии.

 

Специальные картинки психоделического эффекта иллюзии: 1 - движется,  раскачивается и, конечно все линии параллельны. 2 - Плоскость «впукивается и выпукивается», а все линии параллельны. 3 -  мелкая волна трансформирует плитку на дне бассейна.


Теперь, в общих чертах <i>об одном из возможных механизмов</i>. Условно назовем его "теорией фильтров". Почему привожу её? Так она подойдет как реалистами, так и эзотерикам с метафизиками))) Суть: В голове для адекватного жития в нашей земной реальности складываются определенные потоки приоритетных связей и существуют физиологические и биохимические фильтры (специально для мистиков-магические фильтры))), чтобы не искажалась внешняя и внутренняя информация, поступающая для анализа и последующих действенных ответов. Так вот, поступая в мозг психоделики, в той или иной степени, блокируют имеющиеся и\или создают иные. Образуются новые потоки, но при этом, (не всегда) сохраняется интеграция их в общую картину. И…   Думаю, понятно.

 

С точки зрения фармакологии и нейрохимии   большинство  психоделиков – это агонисты серотониновых рецепторов, а с точки зрения химии – большинство из них - триптамины и фенилэтиламины. Подобные свойства, теоретически,  приобретают любые вещества  способные взаимодействовать  хоть с каким либо из рецепторов мозга.

Следуя научности, в сжатом виде приведу условную химическо-растительную  классификацию психоделиков по группам:

 

1. Соединения группы LSD.   

2. Триптаминовые галлюциногены.  

3.  Бета-карболины. 

4. Соединения амфетаминового ряда 

5. Антихолинергические галлюциногены.  

6. Диссоциативные псевдогаллюциногены. 

7. Ибогаиновое семейство. 

8. Марихуана или каннабинолы. 

9. Сальвия или сальвинорин.

 

Последнее в этом посте. Говоря о психоделии, использовать обозначение состояния потребителя химии, как "опьянение" – не совсем верно. Более уместен термин, введенный хиппи -  трип.  Обозначает – "ходка", путешествие".  

 

P.S. Если вам еще не надоело, предлагаю отвлечься и посмотреть анимационную gif-графику с претензиями на психоделическое и гипнотическое воздействие:


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Саша (Вторник, 30 Сентябрь 2014 21:21)

    Продолжение будет?

  • #2

    Виктор Еремин (Четверг, 02 Октябрь 2014 09:42)

    Будет. Чуть позже.