Новая статья блога

                ТЕСТ "Крутящаяся танцовщица"

Цель теста (Пугач В.Н.) – определить в какую сторону крутится девушка именно у вас. Выводы делаются на основании ответов:

1 - Если она кружится по часовой стрелке, то вы используете левое полушарие мозга,

2 - Если же против часовой стрелки, то - правое полушарие.

3 - Некоторые отмечают попеременное кружение, особенно при наклоне головы в бок - то вправо, то влево. Как правило, это люди без выраженного приоритета полушарий.

4 - Так же, при прохождении теста, не все, могут изменить направление кружения балерины. Это значит, что вы не можете переключать доминанту  попеременно и одно из полушарий жесткий "диктатор". Но... есть специальные приемы.

Некоторые уловки, помогающие изменить направление вращения:


1) наклон головы вправо, затем влево, и наоборот.
2) взгляд более рассеянный, без «умных мыслей в голове»
3) концентрации взгляда на лице, затем его расфокусировка, и наоборот.
4) перевод взгляда примерно на 15 град. влево-вниз - вращается влево. Перевод взгляда на 15 град. вправо-вниз - вращается вправо.
5) попробуйте отвернуться, отвлечься, а повернувшись направить взор на ногу, пятку балерины, лучше с другой стороны изображения - не той, что вы смотрели первый раз
6) рукой прикрыть нижнюю часть туловища вращающейся девушки
7) просто на некоторое время прикройте, а затем откройте веки, можно несколько раз,
8) и главное - не напрягайтесь, а то, по принципу обратной связи, доминирующий полушарие станет активнее.

А теперь, ради любопытства поэкспериментируйте, закрыв сначала один, затем другой глаз. Как там с вращением балерины? Почти уверен, что исходное направление вращения сохранится, т.к. приоритетное полушарие и зрительный центр живы, здоровы. Сохранив образ и, получая информацию по перекрестным пучкам зрительного нерва от открытого глаза, оно будет сохранять своё лидерство. А вот повернуть движение вспять, т.е отдать на какое-то время лидерство полушарию «аутсайдеру» … Наверно, кому-то будет труднее, кому-то легче. А кто-то даже и не заметит разницы. В целом же, подобные различия продиктованы многими факторами, один из которых – это структура связей (см рис. ниже).  . Так же может влиять соотношение неперекрестных волокон зрительного нерва к перекрестным. У человека оно варьирует в пределах 1:1 до 1:2.


И кратко о функциональной доминанте полушарий среднестатистического человека:
Возьмем правое полушарие. Кратко. Оно контролирует сенсорные и двигательные функции левой половины тела. Управляет навыками, связанными со зрительным и пространственным опытом. Перерабатывает информацию одновременно и целостно.
Левое полушарие. Контролирует сенсорные и двигательные функции правой половины тела и, в основном, единолично отвечает за язык и речь. В переработке информации преобладает последовательность и аналитика.


Более подробно - здесь

Оставить комментарий

Комментарии: 0