Новая статья блога

Долларовый АПОКАЛИПСИС – прогноз


Пост написан 18 марта 2015

Я не буду тупо передирать косвенные признаки наступающего обвала фондового рынка и краха доллара, тем более сам "плаваю" в экономических вопросах, да и написано об этом много. Для примера приведу хотя бы ссылку, где эти признаки затрагиваются в тренде недавних инетовских "страданий" - "куда, почему и зачем пропал Путин?" или Рубикон. Далее, всецело доверюсь, практически прямой речи некоторых авторитетных "товарищей", чтобы констатировать значимую вероятность апокалиптического прогноза на 2015 год. В принципе, этот пост - краткий самопальный обзор не экономического лузера, услышавшего от некоторых корифеев...

Иностранные:

В представленной статье упоминается бывший председатель ФРС Алан Гринспен. , который недавно на одной из конференций позволил себе заявить, что видит впереди событие, способное очень сильно повлиять на рынки и состояние американской экономики. Связывает он это с грядущим обрушением доллара и резким, кратным сокращением уровня жизни простых американцев. Судя по графикам, это событие должно произойти до 2016 года
Идем дальше. Уокер Тодд (Walker Todd) в ночь на прошлый четверг (12-13 марта 2015) позвонил на радио-шоу и выдал прогноз - экономике США ...осталось 60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани краха. Уокер - экономический консультант (был им 20 лет) Федерального резервного банка Нью-Йорка и Федерального резервного банка Кливленда и члену Центра денежных финансовых альтернатив Института Катона.
Ранее, зимой в интервью Советник ЦРУ Джим Рикардс. предупредил , что осталось совсем немного времени до грядущего кризиса - «...все знают, что у нас опасный уровень долга. Все знают, что Федрезерв безрассудно печатал триллионы долларов. Это ни для кого не секрет. Но теперь все признаки мигают ярко-красным светом, указывая на то, что скоро мы пожнём что посеяли»... Есть дата обвала - 22 июля и 17 сентября 2015 - начало новой 25 летней Великой Депрессии Америки.

Российские:

Еще раньше - осенью в статье Мировые финансы. Жизнь на грани Сергей Филатов сразу же в первых строках приводит цитату из Asian De-Dollarization Explodes: South Korean Renminbi Deposits Surge 55-Fold In A Year- «Все прекрасно понимают, что дни существующей системы сочтены и предпринимают соответствующие меры безопасности. И немцы, и французы, и британцы, и канадцы, и корейцы…» Тут же подмечая - золото пришло в движение, юань повсеместно набирает очки. Потом в статье На США надвигается Цунами финансового краха, беря за точку отсчета ноябрь 1914, когда в ФРС сказали «Стоп эмиссия». Плюс, учитывая рождественский перерыв, предсказывает начало краха - апрель 2015.
Совсем ранее, о неизбежности подобной ситуации вещал М.Хазин. Не буду лезть годы назад, а возьмем его прогноз на 2015. Считает, что обвал произойдет в этом году. Когда это будет? Точного ответа у него нет. "Разрушение финансовых пузырей дело, во многом, психологическое, экономическая наука тут не работает. Теоретически, это может случиться в любую минуту, хоть завтра, в реальности нужно просто ждать". Читаем далее - "...в этом году, скорее всего, произойдет обрушение пузыря на фондовом рынке США...
Какие же симптомы начала?
Джим Рикардс: "Я ожидаю, что на первом этапе будет выглядеть как почти мгновенное 70% падение фондового рынка. Снаружи никто не увидит его пришествия". С ним соглашается и Михаил Хазин: "Начнется кризис примерно так же, как он начался в сентябре 2008 года - с резкого падения котировок ценных бумаг. Точка «свала» может быть как «рассеянной» - без какой-то очевидной для всех внешней причины (например, риски станут запредельно высокими и начнется массовый выходить с рынка), так и «концентрированной» - спровоцирует какое-то внешнее событие. Что станет «спусковым крючком» (?) - пока вопрос, но он, по большому счету, не так уж и важен. Важно, что немедленно встанет вопрос об устойчивости банковской системы, активы которой резко обесценятся, а вот пассивы, то есть обязательства, никуда не денутся. И вот здесь уже есть несколько вариантов", с которыми подробнее вы можете ознакомиться здесь или более кратко читая далее.

 

Варианты развития коллапса по Хазину


 - Сценарий первый. Мировая финансовая элита успеет подготовить вариант для форс-мажора.

 - Сценарий второй. Дефляционный вариант развития событий, который не требует никаких внешних условий, состоит в повторении варианта 85-летней давности.

- Третий сценарий. Инфляционный или массовой эмиссии доллара, т.е. сценарий осени 2008 года.


Сценарий первый. Возможен, если обвал случится осенью и финансовая элита успеет что-то организовать, типа форс-мажора. (Добавлю от Хазина же - теоретически, даже не исключен вариант, при котором фондовые рынки «протянут» весь 2015 год. Но в этом случае «вяло-депресивный» сценарий будет продолжаться на фоне более сильно выросшей террористической активности.) Пример форс-мажора - ИГИЛ обрушит режим Саудитов и начнет объединенный «суннитский поход» против Израиля. В этом случае, основной удар придется по домохозяйствам и реальному сектору США, а так же по накоплениям разного рода структур за её пределами, в первую очередь - сырьевых стран и их олигархов. К тому же, в связи с сокращением кредитов, общее количество доллара в мире резко сократится. Его роль в такой ситуации резко вырастет. При этом активы никуда не денутся, что означает общую девальвацию активов относительно доллара. И, конечно, предъявить претензии США не получится - форс-мажор. Однако есть одна проблема - им придется «вручную» заниматься реструктуризацией взаимных обязательств, что приведет к резкому взлету коррупции и общей напряженности в государстве. Но, главное, что это практически одномоментно закроет механизмы стимулирования спроса. Иными словами, дефляционный спад, который длился в начале 30-х почти три года, в рамках этого сценария произойдет за несколько недель. Поскольку точка равновесия по доходам/расходам для американских домохозяйств лежит ниже нынешних расходов больше, чем на 50% (то есть спад будет более, чем вдвое, примерно раза в полтора больше, чем по итогам кризиса 30-х), резко вырастут и социальные проблемы. Если это произойдет осенью наступившего года, то основные последствия произойдут уже в 2016 году, что выходит за горизонт прогнозов, но в этот год США уже войдут в состоянии серьезного социально-политического хаоса, прогнозировать который крайне сложно. Однако Хазин считает, что на сегодня этот сценарий представляется достаточно экзотическим. (По мне, так это еще вопрос)


 Сценарий второй. Он не требует никаких внешних условий и состоит в повторении варианта 85-летней давности - то есть чисто дефляционный вариант развития событий. В этом случае банковская система США (а значит - и мира) в целом выходит на банкротство, причем никто ей не помогает. Несколько крупных банков государство спасает «в ручном» режиме с целью обеспечения расчетов, разрешают также создание новых малых (местных) банков. В этом случае спад уровня жизни населения идет относительно ровно (как и тогда - примерно со скоростью 1% в месяц), роль доллара в мире на фоне этого кризиса растет, все остальные активы (за исключением золота) резко теряют в цене и ликвидности, даже нефть. Долларовые расчеты за пределами США резко усложняются, долларовые сбережения нерезидентов США в большинстве своем теряются. США проходят через очередной дефолт в стиле «банковских каникул», однако наличные доллары вполне принимаются. Ключевую роль в обеспечении экономической политики в мире играет администрация США и те страны, которые быстро начинают создавать на своей (а затем и вне ее) территории альтернативные валютно-денежные системы. Нынешняя мировая финансовая элита быстро теряет свой «вес» в мире, поскольку все реальные активы, находящиеся за пределами США, быстро переходят под контроль местных элит, и, главное, принципиально меняется механизм получения прибыли, возвращаясь к старым понятиям. Так как курс доллара будет расти, есть тенденции раздела мира на валютные зоны то - это приведет к тому, что доллары со всего мира будут возвращаться в США, что будет смягчать им кризис (в США будет нехватка долларов). Если обрушение фондового рынка в США произойдет в ближайшие месяцы, то, не исключено, что дефляционный шок начнется с некоторым запозданием. Но это только в том случае, если не будет массированной эмиссии, в этом случае спад начнется практически мгновенно.


 Третий сценарий. Состоит в том, что финансовая элита, все-таки, «перебарывает» американскую бюрократию и повторяет сценарий осени 2008 года, то есть начинает массовую эмиссию доллара с целью спасти финансовую систему. Поскольку сегодня кредитный мультипликатор равен не 17, как семь лет назад, а ниже 5 (от низов он в последнее время несколько отошел), то массированный вброс долларов приведет к высокой инфляции. Точно ее оценить сложно, но сразу после кризиа она может превышать 10% в месяц. В такой ситуации главным последствием для экономики станет разорение предприятий, встроенных в сложные технологические цепочки, остановка более или менее нормального кредита (у банков не будет особых стимулов стараться кредитовать, свои проблемы они будут решать за счет ФРС) и, главное, резкое падение реального (но не номинального!) частного спроса. Если говорить о долгосрочных экономических последствиях, то они будут примерно такие же, как в предыдущем сценарии, только скорость их протекания будет значительно более высокая и возможности по государственному вмешательству и поддержке отдельных отраслей будут тем самым ограничены. Инфляционный кризис, быть может, и не приведет к резкому возврату долларов «на родину», но его курс будет все время падать, а значит, возможности США по контролю за мировой ситуацией будут быстро ослабевать.


Самая принципиальная разница между вторым и третьим сценарием - это то, кто определяет направление «спасательных операций» в период кризиса. Дефляционный вариант - это, преимущественно, государство. Инфляционный - процессы пойдут под контролем финансовой элиты. Соответственно, в рамках дефляционного сценария роль финансовой элиты будет принципиально ограничена, в рамках инфляционного сценария она, как минимум, не упадет. Хотя, возможно, и не так сильно вырастет, как в случае реализации первого, «форс-мажорного» сценария. Следует напомнит, что сейчас контроль над Федеральной резервной системой США, ее политикой практически полностью у администрации президента США.

 Ключевой момент - когда обвал начнется, то практически сразу же возникнут проблемы у ряда банков и тогда станет понятно, какой из сценариев, дефляционный или инфляционный, будет реализован на практике. В рамках первого спасать банки не будут - и в мире начнется финансовый кризис, который, однако, в общеэкономический перейдет не сразу. Есть определенный лаг времени (м.б. несколько месяцев) Впрочем, к нам это не относится - в России почти не осталось реального сектора, поэтому у нас кризис начнется тотчас же. А если банки начнут спасать, то экономический кризис начнется сразу же за финансовым, без особого временного лага. Как говорилось выше, ключевой момент - самое начало кризиса. Если в этот момент эмиссии, направленной на спасение финансовой системы не будет, - то роль финансовой элиты резко упадет, и потом, деньги уже можно будет печатать, но под контролем государства. Именно это ключевая точка, отделяющая один сценарий от другого: будет ли эмиссия «включена» сразу после начала обвала на рынках, с целью спасения банковской и, шире, всей финансовой системы, или же бюрократия США сможет этому воспрепятствовать. И даже если потом эмиссия начнется - она будет направлена исключительно на поддержание экономики США, миру уже не достанется ничего.

Отдельно нужно сказать о геополитических процессах, поскольку сегодня они тесно связаны с экономическими (через разрушение мировой долларовой системы в ее Бреттон-Вудском варианте). Разрушение ВТО начнется сразу же (из-за резких колебаний валют). Если кризис будет дефляционный, то инфляция национальных валют приведет к резкому снижению жизненного уровня населения и придется начинать эмиссию валют национальных, то есть уходить от привязки к доллару. А если сценарий будет инфляционный, то падение курса доллара вызовет проблемы другого толка - станет невыгоден экспорт. Особенно сильный удар будет нанесен по Евросоюзу, Китаю, Японии и Корее - то есть странам, которые много продают в США высокотехнологической продукции. Разумеется, пострадают и экспортеры сырья, однако здесь основные проблемы будут носить не столько объективный, сколько субъективный характер. Грубо говоря, сегодня в этих странах находятся у власти откровенно проамериканские элиты. Разрушение основного источника дохода, связанного с США и долларом, неминуемо вызовет достаточно мощные межэлитные «разборки», которые сами по себе могут быть даже более разрушительными, чем объективные экономические процессы. (что грозит и нам) Вообще, в рамках элитных раскладов, это будет одна из главных проблем начавшегося 2015 года. Дело в том, что Бреттон-Вудская система, худо-бедно, но обеспечивала некоторый диалог национальных (региональных) элит с Вашингтоном и мировыми финансовыми элитами в рамках перераспределения эмиссионных долларов, что обеспечивало для большинства стран повышенный (относительно некоего достаточно абстрактного «естественного») уровень жизни. В 2014 году эти доллары закончились (точнее, в рамках описанного выше инфляционного сценария они еще могут быть, но масштаб их получения резко сократится) и практически во всех странах серьезно «возбудились» контрэлиты.

Главный вопрос: когда? И вот здесь ответа нет. Разрушение финансовых пузырей дело, во многом, психологическое, экономическая наука тут не работает. Теоретически, это может случиться в любую минуту, хоть завтра, в реальности нужно просто ждать. Если этот обвал не произойдет до лета, то появляется шанс на реализацию первого из описанных сценариев, который является оптимальным для мировой финансовой элиты!

P.S. В общем, чего я понял, как российский обыватель: Берегите деньги в надежных банках, т.е. где значительное число акций принадлежит государству и олигархам близким к Путину. Вы все равно будете в убытке, но хоть что-то останется. Второе - есть возможность, приобретайте золото, хотя бы в виде инвестиционных монет. Насчет долларов и евриков - следите какой сценарий пойдет, м.б. что-то успеете, если профессионал или счастливчик.

 

ОБНОВЛЕНИЯ:

UPD от 20.03.2015: А вот еще один иностранец предупреждает - Макс Кайзер: резкий рост доллара – это его предсмертные судороги. Можно взглянуть на обзоры Макса Кайзера
UPD от 19.05.2015: А здесь наш финансовый аналитик насторожилися в предположении близости, увидев странные симптом на фондовом рынке. Крометого обратил бы ваше внимание - Бизнес-элита США массово увольняется и прячется в безопасных местах в ожидании повсеместных гражданских беспорядков Список бегунов прилагается
UPD от 21.05.2015:Оптимист и руководитель направления «Брокерское обслуживание на международных рынках» ФГ БКС Алексей Ивин - Быть ли «жуткому лету» на американском рынке акций
UPD от 04.2015 Обзорно аналитическая статья Бомба ликвидности: политика мировых ЦБ ведет экономику к краху. Высказываются несколько экспертов. Один из них - известный экономист Нуриэль Рубини считает, что традиционная денежно-кредитная политика мировых ЦБ создала огромную проблему для мировой экономики.

Оставить комментарий

Комментарии: 0