Новая статья блога

Российские Врачи-художники XX века. Часть 3

Андрей Георгиевич Бильжо (1953 год,) — российский художник-карикатурист. По профессии — врач-психиатр.  Учился в Московской художественной школе при Дворце пионеров имени В. И. Ленина. В 1976 году окончил 2-й Московский медицинский институт. Работает в области книжной иллюстрации, авторской книги, анимации, дизайна интерьера. Главный художник журнала «Магазин». Член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Академик Академии графического дизайна. Почётный член Российской академии художеств. Основатель ресторана-клуба «Петрович», предприниматель, автор концепции сети ресторанов в Москве и других городах.





Войцеховский Александр Петрович. Родился 7 сентября 1964 года в Москве. Окончил медицинский институт, 10 лет работал в "скорой помощи".
Первая выставка его рисунков состоялась в Петербурге в 1994 году; позднее прошел еще ряд выставок, как персональных, так и сборных, в различных городах России и за рубежом. В 2000 году издал альбом своих работ.



Леонид Тишков, достаточно известный московский художник, врач и карикатурист, создатель мифологических существ - Водолазов, Даблоидов, Стомаков, Живущих в Хоботе... Многие годы он сочиняет истории о жизни этих героев, создает картины, рисунки и книги, устраивает выставки в музеях и галереях всего мира, лауреат международных премий, неистощимый выдумщик по части перформансов.


Врач анестезиолог-реаниматолог Рязанской ОДКБ Андрей Гаврилов. Его направления: барельефы, малая скульптура, дизайнерские работы, картины. Большинство из них выполнены в технике папье-маше. Тематика разнообразна: это и работы с детским сюжетом, выполненные светлыми, теплыми красками и изображающие животных, и серия картин, посвященных творчеству выдающихся деятелей искусства — Дали, Пикассо и Гауди.



В наше время появился новый способ воплощения художественных наклонностей – изо перебралось в виртуальную среду. Теперь, вместо травильных кистей и холста с бумагой, используют программы, девайсы, гаджеты. Возникают новые технологии, направления, художники… Среди последних есть и врачи, например Давид Папиашвили. Московский хирург, известен как tom_7 на Фликре. Рисует на айфоне, айпаде (айфонографер).



Директор центра реабилитации шахтеров, находящегося в городе Прокопьевске и член Союза художников России, с детства мечтал стать художником. Судьба сложилась так, что стал Александр Георгиевич Багель врачом. Возвратившись в родной Прокопьевск по окончании института, Александр Багель активно включился в творческую жизнь города, стал постоянным участником художественных выставок, а в 1984 году была организована персональная выставка в городе Сигулда в Латвии. Картины Александра Багеля написаны в разных жанрах - натюрморт, сюрреализм и бытовой реализм. Журналисты особо выделяют сюрреалистические работы и натюрморты, где заметное место занимают цветы.


Петербургский военный врач-невролог Анатолий Надеждин лечит своих пациентов искусством. Тщательно изучая историю болезни, доктор ставит диагноз и назначает созерцание. Полотна пишет специально для больного, учитывая недооцененное воздействие цветового спектра…
Проучившись семь лет на медицинском, он вовсе не собирался заниматься живописью. Но потом были три года в армии врачом-миротворцем в Приднестровье, и, спасаясь от однообразия, он начал рисовать. Главным образом, на медицинскую тему и, в первую очередь, разные органы человека...
Признания художников он пока не дождался, но не удивляется, потому что уверен, что такого направления в живописи еще не было: чтобы и анатомия, и арт-терапия, и цветолечение — все в одном...




В НижМА организована изостудия. Руководит ей подполковник медицинской службы в запасе, Иван Леонидович Горинов. Рисовать любил с детства. Первым учителем был народный художник СССР Павел Сергеевич Горбунцов. Однако после окончания школы Иван Горинов на художника учиться не пошел - отсоветовали родители. Поступил в Горьковский мединститут. Учился на военно-медицинском факультете. А потом была Украина, Казахстан, Германия... Полгода занимался в студии военных художников имени Грекова. Сейчас, в здании медакадемии на стенах можно увидеть его работы. К сожалению, их-то в инете и не нашлось.


Иван Владимирович Сосенков. Родился 1953 года в селе Еткуль. Окончил Челябинский государственный медицинский институт в 1976 году. Работал в Еткульской центральной районной больнице анестезиологом в хирургическом отделении, терапевтом-ординатором, заведующим терапевтическим отделением, врачом-ординатором, участковым терапевтом в поликлинике. В настоящее время работает физиотерапевтом и терапевтом. Рисованием увлекся в школьные годы. На стремлении рисовать сказалось влияние отца Владимира Ивановича, работавшего учителем в средней школе. Отец руководил школьной изостудией и школьным драматическим театром.. С 1980 по 1983 годы учился заочно на факультете станковой живописи и графики при Московском народном университете искусств. Работы хранятся в Московском народном университете искусств, в Челябинской государственной медицинской академии (кафедра гистологии), Главном управлении здравоохранения, городском музее истории медицины, в Еткульской ЦРБ, в частных коллекциях у друзей, родных, знакомых, коллег по работе (с. Еткуль, г. Геленджик, г. Челябинск, г. Киров, Московская, Тюменская области, Германия), в домашней коллекции автора. В инете его картин не обнаружил.


Акушер-гинеколог Ольга Шилова.



Акушер-гинеколог  Сергей Валентинович Дворников - председатель правления регионального отделения творческого Союза художников. Родился 5 ноября 1958 года на хуторе Ивановском Саратовской области. Окончил Саратовский государственный медицинский университет.


Кащенко Евгений Августович – доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор по кафедре психотерапии, медицинской психологии и сексологии, действительный член Академии военных наук. Родился 17.05.1957 в городе Черкесске Ставропольского края. Окончил 134 школу города Баку в 1974 году, ЛВВПУ ПВО в 1978 году, ВПА — в 1990 году, адъюнктуру ВУ МО РФ — в 1994 году. Общий объем публикаций составляет более 250 п.л. Тема кандидатской диссертации: «Сексуальная культура военнослужащих» (1994). Тема докторской диссертации: «Институционализация сексуальной культуры военнослужащих в Российской армии» (1998). Является ученым секретарем Российского научного сексологического общества (РНСО), зав.кафедрой сексологии ГЭ-ТИ, Член Профессионального творческого союза художников РФ, художник-карикатурист



Есть еще врач- художник - Петр Воскресенский. Москва. Кандидат медицинских наук. Доцент. Флеболог. Делал иллюстрации к книгам "Советы бывалого чайника", "Дневник сталкера"...


Ибрагим Сайпудинович Самбиев родился 25 февраля 1952 года. Его Родина - Новые Атаги, Чеченская Республика. Имеет два высших образования: медицинское и журналистское. По специальности уролог, дерматовенеролог, иглорефлексотерапевт. Увлекается графикой в стиле абстракции, сюрреализма, реализма и декоративно-прикладным искусством - орнаментами. Пишет новеллы, сказки, легенды.

Работы И. Самбиева есть в частных коллекциях в Финляндии, Голландии, Карелии и, конечно же, в Москве и Санкт-Петербурге. Финская ковроткаческая фирма приобрела несколько эскизов орнаментов и графических работ.


На просторах инета (в соцсетях) есть работы студентов-медиков (чаще под никами). Всякой всячины у них полно. Представляю графические работы ребят из России, Белоруссии. Украины. Отбирал из найденного, то что получше(на мой взгляд)

Maggie Urlaut


Михаил Малинин                                              Vita Mirabilis


Анастасия Антоненко                                               Ольга Теслюк



Интересный факт:   Еще один представитель вачей-художников и советских разведчиков - Гийом Хорикс(Орикс). Родился в Голландии. В 1940 году бывшая жена(первая) познакомила его со своим любовником Макаровым, который завербовал его и привлек к работе в качестве информатора и курьера, пользуясь поездками Гийома во Францию по заданиям Красного креста. Как Вы поняли он участник бельгийской сети Кента - «Красной капеллы».


Оставить комментарий

Комментарии: 0